Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Сайт г.Ртищево (Ртищевское муниципальное образование, Саратовская область)

412030, г. Ртищево Саратовской области, ул. Советская, 3
телефон: 8(84540) 4-20-72, реклама: 4-29-10
e-mail: crossrus@yandex.ru

Микроклимат на рабочем месте

Роспотребнадзор контролирует микроклимат на рабочем месте в теплый период года

_ _

Ртищевским филиалом по железнодорожному транспорту ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" контролируется соблюдение обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства за параметрами микроклимата на рабочих местах.

В соответствии со статьей 25 ФЗ от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.

Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по трем основным показателям: температура воздуха, относительная влажность воздуха и скорость движения воздуха. Указанные параметры различны для теплого и холодного периодов времени года, для различных по тяжести видов работ, выполняемых на рабочих местах в производственных помещениях (легкие, средней тяжести и тяжелые). Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в теплый период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов организме рабочих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний и профессиональных заболеваний.

Под влиянием высоких температур воздуха нарушается тепловой баланс, повышается температура кожи и тела, увеличивается потоотделение, снижаются мышечный тонус и масса тела, нарушаются функции пищеварительной и выделительной систем, деятельность сердечно-сосудистой системы, сгущается кровь, снижается иммунитет. В результате этого ухудшаются самочувствие и аппетит, появляется жажда, повышается утомляемость, нарушается сон, снижается физическая и умственная работоспособность.

С целью профилактики неблагоприятного воздействия параметров микроклимата в теплый период времени года существенную роль в оздоровлении условий труда играют изменения в режиме рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска. Особое место в профилактических мероприятиях при работе в теплый период времени года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, проведения медицинских осмотров.

Памятка для работающих в условиях повышенной температуры воздуха

• Для профилактики перегревания организма необходим рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 35 градусов по Цельсию и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15-20 минут с последующей продолжительностью отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях. При этом допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для лиц, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для лиц без специальной одежды.

• При температуре наружного воздуха более 37 градусов по Цельсию не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, следует изменить порядок рабочего дня, перенеся работы на утреннее или вечернее время.

• В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10-15 градусов по Цельсию. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом минеральной щелочной водой, кисло-молочными напитками, соками, витаминизированными напитками, кислородно-белковыми коктейлями.

• Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать оптимальное содержание воды в организме. При температуре воздуха более 30 градусов по Цельсию и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л. воды в час.

• Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

Автор: Екатерина Хламова, юрист консультационного пункта Ртищевского филиала по железнодорожному транспорту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»

По этой теме: Ртищевоцентр гигиенымикроклимат

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 94

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика